2014年9月16日 (火)

【本日ノ一献】竹鶴12年

【本日ノ一献】竹鶴12年

家飲みでは廉価でも高価でもない『普通酒』を選んでいますが、たまのよいことがあった時には少し贅沢を、静かにトクトクと。

12年前は何してたかなぁ、などとトクトクと。

2014年3月 6日 (木)

【本日ノ一献】さつま白波

今宵は、あえて『さつま白波』をお湯割りでやります。

これしかなかった頃が懐かしくよみがえる、ひととき。

酒の味も人生の深さも知らずに、いまは輝くあのころ。

お湯割りグラスから湯気と芋の香りで時がさかのぼる。

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2014年2月 9日 (日)

【本日ノ一献】和助焼酎

2月9日、都知事選挙投票締め切り10分前。
首都東京の平和を願って、とっておきの『和助』を開けます。
正義は勝つと願いを込めたPBです。
開票結果が出るまでに、さて何杯か。

2013年9月 4日 (水)

【本日ノ一献】キリン 秋味

台風一過、少し乾いた風に秋の始まりを感じる。

残業した帰り道のコンビニで今期初の『秋味』に出会う。

さて今年のはどんな味かな。

夏を抜けて野分して『秋味』いただきます。

【本日ノ一献】キリン『秋味』2013

2013年8月29日 (木)

【本日ノ一献】飫肥杉

夏休みの終わりに宮崎県日南市に投宿。

宿でキープした『飫肥杉』は20度ということもあって、みるみる半分に。

その土地で、その土地の食べ物で、その土地の酒をいただく幸せ。

酒や醤油、味噌は土地それぞれの味。

特に芋焼酎はその局地性が高いと思っています。

県境どころか市町村境を越えると味が極端に変わるところが面白い。

さて、残りは持ち帰り自宅で吟味。

うん、フーゼル油の爽やかさ!

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